Требования охраны труда перед и во время работы

Требования охраны труда перед началом работы

Перед началом работы пескоструйщик обязан:

  1. внимательно осмотреть люльку (перила и промежуточные элементы, ограждения) и проверить отсутствие трещин в местах сварки, осмотреть настил (дно) люльки и убедиться в отсутствии поломок досок и щелей в них, а также скользкой поверхности (наледи, грязи и т.д.);
  2. у самоподъемной люльки проверить надежность крепления лебедок, их исправность и правильность крепления каната;
  3. у несамоподъемной люльки проверить крепление канатов, которые должны быть закреплены за петли тяжей;
  4. осмотреть шланги по всей длине и проверить их соединения между собой и с пескоструйным аппаратом.

Пескоструйщик вместе с бригадиром или мастером должен осмотреть лебедки, проверить наличие балласта и надежность закрепления его на раме, убедиться в прочности каната и правильности его намотки на барабан, а также убедиться в надежности крепления консолей, исправности блоков и подъемных канатов.
Перед началом работы пескоструйщик должен одеть спецодежду и индивидуальные защитные средства (маску, респиратор, каску).
При пескоструйной очистке с люльки пескоструйщик должен надеть предохранительный пояс с карабином и закрепить его за петлю страховочного каната, подвешенного к консолям люльки.
Перед подъемом люльки на рабочую высоту для проверки действия тормозов следует произвести пробный подъем на высоту не более 0,5 м.
Запрещается поднимать люльку с незакрепленным шлангом к тяжам или верхней раме люльки.
Инструмент следует укладывать в ящик или сумку, которые прикрепляются к сетке (ограждению) люльки. Класть инструмент на дно люльки запрещается.

Требования охраны труда во время работы

Подъем или спуск люльки с пескоструйщиком производят мотористы у лебедок только по сигналу пескоструйщика.
Спуск люльки с помощью тормозов запрещается, скорость спуска люльки не должна превышать 20 м/мин.
При подъеме (опускании) люльки двумя ручными лебедками рабочие на лебедках должны точно выполнять сигналы, подаваемые пескоструйщиком, и регулировать опускание люльки, не допуская перекосов.
При подъеме (опускании) люльки с помощью ручных лебедок, установленных в самих люльках, следует поочередно вращать рукоятку каждой лебедки, корректируя подъем противоположной стороны на высоту не более 100 – 180 мм. Производить подъем с перекосом, превышающим указанный, запрещается.
Когда пескоструйную очистку металлоконструкций или фасадов зданий производят на высоте с лесов, подмостей или передвижных площадок, производство работ разрешается только после осмотра их мастером или производителем работ.
При обнаружении в лесах или подмостях неисправностей пескоструйщик должен прекратить работу и доложить об этом мастеру. Исправлять леса, подмости или ограждения пескоструйщику запрещается.
При повреждении люльки, заедании или неправильной намотке каната, а также при неисправности двигателя пескоструйщик обязан немедленно прекратить работу, опустить люльку на землю и сообщить об этом мастеру.
Не разрешается соединять две люльки или подвесные площадки переходными настилами, стремянками или приставными лестницами. Переходить на высоте из одной люльки в другую запрещается.
При пескоструйной очистке м/конструкций внутри или снаружи промышленных цехов в зависимости от высоты и характера очистки разрешается работать с инвентарных лесов, инвентарных и выдвижных вышек, подвесных подмостей и люлек-кресел.
При работе на люльках-креслах, не имеющих ограждений со всех сторон, пескоструйщик должен быть пристегнут к креслу специальным поясом.
При пескоструйной очистке м/конструкций на высоте с указанными в п. 3.4 приспособлениями и невозможности устройства ограждений пескоструйщик должен работать с предохранительным поясом, карабин которого закрепляется за надежные конструкции по указанию мастера.
Передвижные подмости типа башен следует устанавливать на выровненном твердом основании, а верх башни надежно закрепить. Во время передвижения башни находиться на ней запрещается.
При пескоструйной очистке поверхностей в закрытых аппаратах (резервуарах) за работой пескоструйщика должен наблюдать специально выделенный рабочий, который должен находиться вне запыленной зоны и при необходимости может оказать ему помощь.
Входить в резервуар (аппарат), где производится пескоструйная очистка, разрешается только в защитных средствах (каска, респиратор) после предупреждения пескоструйщика.
Для освещения рабочего места внутри аппарата (резервуара) следует применять переносные светильники во взрывобезопасном исполнении напряжением не более 12 В. Токопроводящие провода к переносным светильникам должны быть заключены в резиновую трубку. Понижающий трансформатор, выключатели, рубильники или штепсельные розетки следует устанавливать вне аппарата. Вносить их в аппарат (резервуар) запрещается.
При пользовании респиратором следует убедиться в исправности фильтрующего устройства, протереть его и проверить крепление. Под края маски подкладывать чистую марлю.
Пескоструйный аппарат должен быть установлен на ровной площадке без ям и бугров с подветренной стороны вне зоны запыления. Дежурный рабочий, обслуживающий аппарат, должен надевать марлевую повязку и защитные очки.
Загружать камеру пескоструйного аппарата следует просеянным песком и только при отсутствии давления в камере. Вентили воздуховода на весь период очистки и загрузки камеры песком должны быть закрыты.
При подаче песка открывать нагнетательный вентиль пескоструйного аппарата следует постепенно и только по сигналу пескоструйщика.
Предохранительный клапан пескоструйного аппарата должен быть отрегулирован на давление сжатого воздуха на 10% выше установленного и опломбирован. Работать при давлении в аппарате выше установленного запрещается.
Для подключения шлангов к пескоструйному аппарату, воздухосборнику компрессора или воздушной сети, а также для соединения шлангов друг с другом следует применять ниппели.
Применять для крепления шлангов проволоку или присоединять шланг с поврежденной резьбой ниппеля запрещается.
Необходимо следить за укладкой шлангов, не допускать их резких перегибов и защемления каким-либо предметом, пересечений с канатами и сварочными электрокабелями. Шланги следует располагать так, чтобы исключалась возможность наезда на них транспорта и хождения по ним людей. При неправильной укладке из-за большой стираемости песка шланги быстро становятся непригодными.
Перед началом работ пневматический шланг, идущий от пескоструйного аппарата к рабочему месту пескоструйщика, осматривают и испытывают, о чем составляют соответствующий акт.
Перед присоединением к пескоструйному аппарату шланг необходимо продуть сжатым воздухом, предварительно присоединив его к воздухосборнику или сети, при этом струю воздуха следует направлять вверх.
Присоединять шланги к воздухосборнику или сети, а также отключать их разрешается только при полном закрытии вентиля воздушной магистрали. При нарушении этого правила шланг, находящийся под давлением, может выскользнуть из рук и нанести травму.
При разъединении стыков шлангов или ликвидации пробок необходимо одевать предохранительные очки с небьющимися стеклами. Эти работы можно производить только при отсутствии давления в шлангах.
Необходимо следить, чтобы в местах присоединения шланга не было утечки воздуха; подбивать под стяжной хомутик клинья запрещается.
При перерывах в работе, обрывах шлангов или неисправности пескоструйного аппарата выключать воздух следует плотным закрытием вентиля на воздухосборнике или воздушной магистрали.
Прекращать подачу воздуха переламыванием шланга запрещается.
Запрещается во время работы пескоструйного аппарата подтягивать гайки на стыках шлангов, ремонтировать вентили и выполнять другие работы по ремонту.
При прочистке сопла, проверке его диаметра или удалении пробки необходимо соблюдать осторожность, чтобы внезапно вырвавшаяся из сопла песчаная смесь не попала в лицо.
При прекращении работы опускать сопло на землю, пол и т.д. можно только при закрытом вентиле и при отсутствии давления в шланге.
Продувать замерзшие шланги паром или применять для этой цели горячую воду запрещается. Отогревать замерзшие шланги следует в теплом помещении.
Пескоструйную очистку небольших по габаритам изделий производят в камере, оборудованной местной вытяжной вентиляцией, при этом пескоструйщик должен находиться вне камеры, оперируя соплом через рабочий проем, и наблюдать за процессом через остекление камеры.
Между пескоструйщиком и подсобным рабочим, находящимся возле пескоструйного аппарата, а также машинистом компрессора должна быть установлена звуковая или световая сигнализация.